Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.
В группу пищевых добавок входит множество различных веществ, как натурального происхождения, так и синтетических, и ассортимент их постоянно растет. Большинство из них не имеют пищевого значения и либо являются инертными для организма, либо могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм.
На упаковках продуктов питания должна содержаться информация об их составе: перечень ингредиентов и всех использованных добавок, как правило, в порядке убывания концентрации. При перечислении добавок также указывается их принадлежность к функциональному классу (консервант, эмульгатор, синтетический краситель и т. д), наименование (нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д.) и (или) Е-индекс.