Людей, заботящихся о своем здоровье, становится все больше, и это замечательно. Но нередко мы черпаем познания о собственном организме из весьма сомнительных источников. Ориентируясь на неверные сведения, мы не только не помогаем себе, но можем и навредить. Вот несколько весьма распространенных мифов о печени.

Для печени опасен крепкий алкоголь, а некрепкие вина, пиво вреда не принесут, наоборот, пойдут на пользу. Это достаточно распространенное заблуждение. Дело в том, что здесь основной момент не градус алкогольного напитка, а его объем, перерассчитанный на чистый спирт. Печень здорового человека за 1 час в состоянии переработать приблизительно 20 мл чистого спирта. Это и будет безопасной дозой. А если мы переведем ее на спиртные напитки, то получим кружку пива, или бокал сухого вина, или 50 мл водки. Но, как правило, на этой дозе редко кто останавливается, и в результате в организме накапливается токсичный этанол, который и разрушает клетки печени. Поэтому получить алкогольную болезнь печени рискует не только и не столько тот, кто время от времени позволяет себе «расслабиться по полной программе». Гораздо опаснее для печени постоянно «баловать» себя пусть даже хорошим сухим вином или пивом в небольших дозах.
Если вы совсем не употребляете спиртного, болезни печени вам не страшны. И это утверждение неверно. Алкоголь, к сожалению, не единственный враг печени. Не менее опасна для нее жирная, высококалорийная пища, особенно содержащая много животных жиров. Чтобы переработать ее, организму приходится функционировать с перегрузками.